Архитектура и дизайн виртуального тура

Большинство людей архитектуру и дизайн связывают с одним из направлений в строительстве. И совсем немногие знают, что данные термины тесно связаны и с компьютерными технологиями.

Неотъемлемая часть создания виртуальных туров – это архитектура и дизайн. Еще совсем недавно этот способ реалистичного отображения трехмерного многоэлементного пространства на экране создавался в других средах, в которых панорама была всего на всего одним из носителей информации, например, как текст, музыка или видео. После открытия кода структуры панорамы появилась возможность размещать их для различных платформ, в виде веб-документа, который сформирован при помощи языка разметки HTML, с использованием программ-просмотрщиков.

Это дало возможность применять панорамную фотографию, как самостоятельную среду, где можно уже создавать сложные виртуальные туры. При этом можно взаимодействовать с внешними ресурсами с одной стороны, и встраивать сами панорамные продукты во внешние приложения, с другой стороны.

Со временем популярность панорамной фотографии возросла. Преимущества нового формата представленных возможностей были высоко оценены. Соответственно спрос на отдельные панорамы и виртуальные туры начинает расти. С появлением визуальных редакторов для создания виртуальных туров, возникла необходимость в получении знаний во многих смежных областях: 3D моделирование, кино, звукорежиссура и многие другие. Эти знания нужны были, чтобы не совершать ошибки в планировании, архитектуре и дизайне виртуального тура.

Погрешности, которые выполнены на стадии архитектуры и дизайна, сводят всю проделанную работу на нет. В итоге такой тур будет не комфортным для просмотра, что в свою очередь оттолкнёт конечного пользователя (клиента, партнера) от сотрудничества. Хорошая архитектура и дизайн виртуального тура – это не только красота или удобство, но прежде всего выгодное взаимодействие с партнерами.

Основные составляющие при создании виртуального тура

  • Планирование виртуального тура
  • Разработка архитектуры
  • Обработка фотоизображений
  • Создание дизайна тура
  • Сборка виртуального тура, встраивание спецэффектов

Планирование виртуального тура помогает определить, для чего он нужен, на какого пользователя рассчитан, какая информация и спецэффекты будут содержаться в туре, какое количество панорам необходимо. После того, как вся информация собрана, необходимо задуматься, как это все должно взаимодействовать между собой, чтобы в конечном итоге виртуальный тур был удобном для просмотра.

Архитектурная конструкция

Архитектура виртуального тура – это порядок работы всего объема информации и создание навигации между ними, с учетом комфортного удобства для пользователя. Что же подразумевается под этим термином? Вся информация, которая была собрана для создания виртуального тура, разбивается на отдельные блоки. Проводится анализ взаимодействия блоков между собой, в какие группы их можно объединить, как сделать переход между блоками. Обозначить какая информация будет главной, а какая второстепенной и на каком этапе. И самое важное, какой результат увидит пользователь.

Результатом проделанной работы будет удобная структура виртуального тура, понятная система навигации и необходимые элементы управления. Навигация и структура это два взаимосвязанных понятия. Навигация осуществляет переход от одного раздела к другому. Главным моментом при этом будет – возможность понимать свое местонахождение, какие панорамы он уже просмотрены, к какому разделу относится та или иная панорама, как можно возвратиться на первую страницу или найти уже просмотренную информацию.

Дизайнерская композиция

Поняв, что же такое архитектура виртуального тура, перейдем к понятию дизайн. Само слово дизайн ассоциируется у многих с красотой и уютом. Но как мы знаем, красота понятие относительное. У каждого человека свой многогранный мир, свои предпочтения и вкусы. Поэтому основной задачей дизайна является возможность сделать просмотр виртуального тура максимально понятным и комфортным для любого пользователя.

Разработка дизайна начинается на основе имеющихся панорам, потому как они могут отличаться друг от друга по цветовому соотношению, по тому как расположены контрастные пятна, по освещенности. Отправной точкой в разработке дизайна является прорисовка экрана. Для это на экране схематично размещаются все элементы управления, в том числе кнопки навигации, управления панорамой, вызова помощи и другие элементы. На данном этапе все расположенные элементы на экране необходимо уравновесить относительно друг друга и относительно панорамы. Подбирается их оптимальный размер и общее цветовое решение.

Когда все элементы размещены на своих экранах, проверяется насколько пользование ими удобно, все ли элементы на месте, работает ли навигация и легко можно перейти с одного раздела в другой. Необходимо помнить, при переходе между разделами также соблюдается стилистическое единство в оформлении разделов.

Создание виртуального тура – довольно сложный процесс, а каждый составляющий элемент этого процесса очень серьезная и кропотливая работа. А для того чтобы получить качественный результат, необходимо чтобы взаимодействие между этими элементами было хорошо организовано. Это и является главной задачей таких основных этапов виртуального тура, как архитектура и дизайн.