Что такое область надира?

Надир – это нижняя часть панорамы, которая расположена строго под штативом. Съемка надира имеет свои особенности, которые отличают ее от съемки других кадров.

Как правило, при съемке нижней области сферы в кадр попадают элементы штатива и части панорамной головы. Кроме этого, в кадре может быть тень от штатива. Не соблюдение критериев качества при съемке области надира ухудшает восприятие панорамы и практически сводит на нет целесообразность их применения. Поэтому выход один – на этапе сборки интегрировать в панораму дополнительный кадр области надира.

Когда делают съемку надира?

Обычно надир снимают в последнюю очередь. Если вы снимаете панораму на снегу, песчаном побережье или где мягкий, маркий грунт, тогда лучше начать панораму со съемки надира, пока на поверхности не образовались ненужные следы от вашей или чужой обуви.

Как снимать надир?

Съемка точки надира в процессе фотографирования самой панорамы – самый правильный метод, так как ретуширование с помощью графического редактора требует хороших навыков и бывает достаточно трудоемким в некоторых случаях. А ведь в точке надира могут содержаться интересные изображения - красивый паркет или необычная мозаика, которые создадут дополнительный яркий эффект при просмотре виртуального тура. При аккуратной технологии съемки надира собрать панораму можно и с минимальной ретушью в графическом редакторе.

Во время съемки надира положение фотокамеры устанавливают строго по направлению вниз. Для упрощения последующих исправлений рекомендуется делать два кадра надира: один кадр делается со штатива, другой – с рук. В дальнейшем при создании панорамы эти кадры используют в корректировке по множественным точкам обзора.

Процесс фотографирования и интеграции дополнительного кадра довольно длительный и трудоемкий, поскольку съемка ведется с рук и на этапе сборки приходится производить много дополнительных манипуляций, чтобы получить качественную панораму. Естественно, что стоимость виртуального тура, состоящего из обработанных панорам будет выше.