Виртуальные туры сквозь пространство и время

Мечты о путешествии в виртуальном пространстве овладевают человечеством уже очень давно. Примером тому служат многочисленные произведения фантастов в литературе и кино. И как мы знаем, многие предметы и средства передвижения, которые были придуманы в фантастических творениях, через некоторое время воплощались в реальной жизни. Так в своем рассказе «Вельд» 1950 года Рэй Брэдбери знакомит читателя с 3D, где дети путешествуют в виртуальном мире Африки, в который превращалась обычная комната. А с появлением компьютерных технологий эта мысль писателя-фантаста воплотилась в повседневной жизни.

И уже в 1994 году в Великобритании проходит первая демонстрация виртуального тура. Инженер Колин Джонсон презентовал 3D-реконструкцию разрушенного в XV веке замка Дадли. Его новаторская работа была создана из системы управления на компьютере и панорам на диске. Первым кто совершил виртуальное путешествие по реконструкции замка Дадли, которое было восстановлено в стиле 1550 года, была королева Елизавета II. Эта новейшая система сразу же была названа как «Виртуальный тур – путь из виртуальной реальности к королевскому пути».

Теперь можно с уверенностью сказать, что появление виртуальных туров началось именно с музеев. Эту традицию они продолжают и до сих пор. Поэтому все крупные музеи мира используют в своей работе виртуальные туры. Такую возможность они получили благодаря Арт-проекту Google.

Становление и перспективы развития

Виртуальная экскурсия по замку Дадли — была высококачественной и продуманной для того времени. Но на его разработку ушло много времени, так как было проведено моделирование зданий, создание 3D-моделей для всех объектов. Именно для этой новаторской презентации была разработана уникальная программа навигации.

Все последующие туры были созданы на базе первых программных наработок. А большинство панорам создавались из обычных фотографий.

Изначально интерактивные прогулки были некоммерческим продуктом. Но современные интерфейсы дают больше перспектив, в том числе и в рекламных целях. Так бизнесменам открылся новый способ применения рекламы с эффектом присутствия, которая помогает привлекать все больше клиентов и покупателей.

Сегодня же каждый созданный тур от крупных компаний — это виртуальное пространство, где предоставляется большое количество опций. Можно разработать карту или план здания с указанием вашего местоположения. Некоторые объекты не просто сфотографированы, а смоделированы. При этом расширились опции навигации и интерактивных ссылок.

Преимуществом современных виртуальных туров является повышение разрешения фотографий. Сейчас уже никто не удивится HD-экскурсией. Поэтому туры, которые были удачным воплощением новаторских идей еще лет десять назад, обновляются, чтобы соответствовать новым требованиям современных пользователей.